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Gelato alla crema
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 15'

INGREDIENTI per 500 gr. di gelato
• Latte fresco intero: 8 decilitri
• Tuorli d'uovo: 6
• Zucchero: 170 gr.
• Vaniglia: 1 stecca
ATTREZZATURA per Gelato alla crema:
1 tegame - 1 terrina - 1 frusta metallica - 1 setaccio fine - 1 gelatiera
PREPARAZIONE Gelato alla crema:

1. Mettete i tuorli e lo zucchero in una terrina e lavorate con una frusta metallica a lungo, fino ad ottenere una crema spumosa molto chiara. Fate bollire in un tegame il latte con la vaniglia e versatelo, ancora bollente, poco per volta, sulle uova, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

2. Travasate il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco basso e fatelo sobbollire per 10 minuti circa, senza mai arrivare all'ebollizione completa, mescolando in continuazione. Quando la crema comincerà ad aderire al cucchiaio di legno, sarà pronta.

3. Toglietela dal fuoco, passatela attraverso un setaccio fine o un colino, mettete il composto in una terrina e continuate a mescolare fino a completo raffreddamento. Versate la crema nella gelatiera e lasciatela per 15-20 minuti, fino a che il gelato sarà sufficientemente sodo. Una volta pronto conservatelo in freezer fino al momento di servire.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate preparare un gelato meno calorico potete seguire la ricetta seguente: 50 gr. di mandorle o nocciole, 80 gr. di miele, 25 cl di latte, 25 cl di panna. Tritate finemente le mandorle e mettetele con il latte in un pentolino. Portate a ebollizione mescolando; togliete dal fuoco e fate raffreddare. Rimettete quindi sul fuoco aggiungendo la panna e mescolate fino al comparire delle prime bollicine. Fate bollire 2 minuti e fate raffreddare. Quando sarà tiepido, amalgamatevi il miele e mettete il tutto in uno stampo nel congelatore per qualche ora. Riducete poi in pezzi non molto grossi e metteteli nel frullatore. Otterrete così una crema-gelato.
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